Гончарук взял заработные платы в Польше, перевёл среднюю зарплату Украины в доллар и сказал нам всем, что…

Uncategorized

Фундаментально ничего не ухудшилось — прочитала я вчера в сети. Ну ок. Значит будет пост. Садитесь, малята, будет долго, нудно, про экономику, но познавательно.

Итак, премьер- министр недавно взял заработные платы Польши в долларе, перевёл среднюю зарплату Украины в доллар и на фоне укрепления гривны сказал нам всем, что украинцы стали богаче. Смешнее было только у Азарова с подешевевшей капустой- кто помнит.

Загрузка...

Объясню почему. Попробую совсем просто. Деньги из воздуха не берутся. Деньги и благосостояние нации зависит от валового внутреннего продукта, который эта нация производит и от того, насколько тырят деньги плательщиков налогов. Вторую составляющую не беру. Рассмотрим первую. Украина производит в основном и экспортирует либо сырьё ( металл) или низкотехнологическую продукцию ( продукты питания, легкая промышленность).

Айфоны, технологии, буровые установки, информационные технологии мы не производим и не экспортируем, если что- то и пишут наши айтишники, это капля в море. В США, например, 5% ВВП составляет IT отрасль.

Так вот продукты и другую низкотехнологическую продукцию мы можем экспортировать только при одном условии- относительно низкая себестоимость за счёт низкой, по сравнению с другими странами, заработными платами. С укреплением гривны наша продукция становится не конкурентноспособной.

Из этого вытекает только одно- уменьшение валютных поступлений в страну.

По поводу сырья, которое мы экспортируем, тут нам не на руку мировые цены на металл и т.д. Они падают. Тоесть, поступление из вне уменьшаются. С уменьшением экспорта, экспортоориентированные производства начинают сокращаться. Сокращение производств это увеличении армии безработных, а также уменьшение поступление в бюджет. Когда в Китае ревальвировал юань на 20% — китайцы рыдали.

Мы, почему- то, радуемся. Но китайцам было проще, у них было правительство, которое начало политику замещения экспорта наращиванием внутреннего спроса. У нас такое не наблюдается. Внутренний спрос у нас падает, так как, опять же, повторюсь, производства сворачиваются, количество рабочих мест уменьшается, покупательская способность падает.

И это все на фоне уже имеющейся дыры в бюджете (80 млрд) грн. Тоесть, бюджетники тоже начнут не получать, или получать с задержками, что опять же скажется на спросе. В итоге у нас уменьшается и внутренний спрос и внешний. Кроме того у нас есть выплаты по размешанным облигациям внешнего займа, и как мы будем их выплачивать на фоне стагнации экономики большой вопрос. Как мне стало известно, наверху осознали ( не знаю в какой степени) проблематику, но ничего по этому поводу не делают, или не знают что делать.

Loading...

Так что, денег нет, и не наблюдается. Как правительство собирается выполнить заявленные 7,5% роста ВВП я даже ума предложить не могу.

Кроме того, ходят нехорошие слухи о сворачивании деятельности крупных западных ритейлеров, что совсем не является благополучным показателем. А так да, фундаментально ничего не ухудшилось. Летим дальше.

Ой, совсем забыла. Есть ещё МВФ, который может нам под небольшой процент отволожить денег, но он сбежал пока, и денег не обещал, что также даёт крайне негативный сигнал институциональным инвесторам, которые могут привезти деньги в страну. Он как бе намекает: « туда не ходи, снег башка попадёт — больно будет». И инвестор не идёт.

Денег нет- но вы держитесь.

А и ещё, промышленное производство сократилось за 6 месяцев на 6%. А это дофига, тут вам придётся мне поверить.

Dana Yarovaya

Редакція може не поділяти думки авторів і не несе відповідальність за достовірність інформації.

Будь-який передрук матеріалів з сайту може здійснюватись лише при наявності посилання на puer-press.org.ua, а також на сам матеріал!

Все буде Україна!

Loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *