Сейчас вся Украина платит офшорным компаниям кипрского происхождения деньги за газ, которого те не имеют, — Голосной (ВИДЕО)

Uncategorized

В интервью изданию «ГОРДОН» глава Елизаветовского сельского совета Днепропетровской области Максим Голосной почему отказывается платить за газ и вот уже три года судится с поставляющими его компаниями.

— Ваше газовое дело вызывает большой интерес, причем не только в Украине. Что сейчас в нем происходит?

Загрузка...

– В начале года меня пригласили в Великобританию и как раз расспрашивали об этом деле. Я предоставил уникальные документы. Мало кто понимает, что сейчас вся Украина платит офшорным компаниям кипрского происхождения деньги за газ, которого те не имеют. Эти “Днипрогаз”, “Харьковгаз», “Запорожьегаз”, “Криворожгаз”, «Луганскгаз», «Донецкоблгаз» и другие им подобные – не имеют правоустанавливающих документов на газ, газохранилища, газовые сети (никто никогда от имени территориальных общин не передавал им в бесплатное коммерческое использование газовую сеть), к тому же они не ведут учет отпущенного газа (у них нет показаний счетчиков) и по линии налоговой инспекции не имеют подтверждения убытков. Что особенно интересно, именно эти компании являются самыми крупными должниками перед государственной НАК «Нафтогаз України».

Пользуясь Хозяйственным кодексом, я принципиально в 2016 году отказался составлять договор с этими офшорными компаниями без четко определенного конечного бенефициара. С тех пор мы судимся с ними. Однако газоснабжение продолжалось на детсад, клуб, библиотеку и сельсовет.

За все это время ни одного уголовного дела против меня за кражу газа или еще чего-то не возбудили. Я лично не портил газовую сеть, не врезался в трубопровод, не ломал счетчики. Только сказал: “Уважаемые, отрежете меня от газа, только когда покажете правоустанавливающие документы на трубу. Вы – частная компания, с которой у меня нет никаких отношений”.

Они смогли подать на нас в суд только за период январь – февраль 2016 года. Нам выставили единственный счет за газ на 85 тыс. грн. Это просто смешно! Срок давности по иску уже прошел. В суде выяснилось, что газ они нам не поставляли, убытков мы никому не причинили. И все три года в сельсовете, клубе, библиотеке, детском саду было тепло. Так что потреблять газ по Конституции, оказывается, очень выгодно.

Loading...

– В вашем селе люди газом пользуются?

– Мы не можем вмешиваться в личные дела по составлению договоров на электроэнергию, газ и так далее. Но я как представитель власти принципиально не подписывал такой договор.

У меня, как главы общины, есть право выбора газопоставщика. Я хочу, чтобы он был украинского происхождения и платил налоги в Украине. Однако все газораспределительные компании и поставщики – кипрского происхождения без четко определенного конечного бенефициара.

Кто именно стоит за ними, мы пока не знаем. Хотя кое-что все же удалось раскопать, и все собранные документы мы передали в Лондон и Брюссель людям, которые профессионально занимаются расследованием подобных схем. Эти офшорные компании проверят, и если их деятельность вызовет сомнения, их счета заблокируют. Для международных органов, которые занимаются расследованием крупных махинаций, коррупции и так далее, не проблема выяснить, кто и что скрывает.

Есть подозрение, что часть средств, незаконно выведенных из Украины через эти офшорные компании, пошли на вмешательство в выборы США. Не я пришел к такому выводу. Кроме того, часто у этих офшорных предприятий есть серьезные контакты с энергетическими компаниями российского происхождения. Если у нас гибридная война, то позволять им наживаться на украинских налогоплательщиках, просто тупо.

– В декабре прошлого года вы участвовали в совместной пресс-конференции с представителями “Нафтогазу”. Вы теперь вместе сражаетесь с офшорами?

Loading...

– Представители компании приехали в Днепропетровск, пообщались с журналистами и предложили встретиться. Первые три встречи были неофициальными. Инициировали их представители «Нафтогазу». Они пояснили, что им дали задание выяснить, кто я такой, разбираюсь ли я в проблеме или просто чья-то говорящая голова. После этого предложили совместную пресс-конференцию, потому что самая большая задолженность перед государством именно от этих кипрских компаний.

Почему я пошел на сотрудничество? Потому что конечный бенефициар НАК «Нафтогаз України» – народ. Государство судится с этими “прокладками”, накладывает аресты, однако суды в областях часто выносят решения об отсрочке выплаты задолженности. То есть люди платят за газ, а они выводят средства в офшоры и наращивают долги. Вы будете шокированы, если узнаете, сколько они задолжали. Я не имею права разглашать эту информацию. Но сумма просто космическая. Мы можем не париться о выплате процентов МВФ в этом году, если эти “прокладки” вернут хотя бы половину долга.

На официальном сайте «Нафтогазу» видео события провисело ровно сутки. Почему? В самом начале я сказал: если мы действительно хотим решить проблему и хотим победить в гибридной войне, то все сказанное и показанное тут должно быть как можно скорее разобрано на первом же заседании СНБО. По моей информации, в тот же день из Кабмина позвонили и сказали: “Не будет какой-то колхозник рассказывать нам, когда и по какому поводу собирать СНБО”. Видео осталось только в YouTube и соцсетях.

Еще одна важная тема – качество газа. В трубе в Днепропетровской области идет газ 29 компаний. Понятие «газовая смесь» никак не урегулировано действующим законодательством. Не секрет, что в Киеве чайник закипает за три минуты, а Елизаветовке – за 7,5. Бадяжат. Кто это делает? В 99% случаев – эти самые кипрские компании. А их, как видим, не сковырнуть.

Убежден, деятельность этих компаний лоббируется на высшем уровне, я бы даже сказал, на уровне Кабмина. Мы помним, как пару месяцев назад премьер-министр Владимир Гройсман кричал, что вжарит им по полной, но никто ничего не сделал. Как работали эти компании, так и продолжают. В любом цивилизованном государстве такое просто невозможно.

– Интересная ситуация: единственный в Украине сельский голова сказал «платить за газ не буду», все смотрят и как-то не очень сопротивляются. У вас хорошая «крыша», надежный спонсор, может быть, папа или кум – депутат Верховной Рады?

– Никакого спонсора или «крыши». Я живу по Конституции Украины. Я просто первый, кто обратил внимание на эту проблему. И меня оставили в покое, мы целый год беспрепятственно наслаждались бесплатным газом.

В 2017 году я вышел на пресс-конференцию в Днепре и рассказал, как можно бороться за свои права. На следующий день со мной связался посредник и попросил, чтобы я оставался в сельсовете, дескать, ко мне придут представители компании договариваться. Вместо этого приехало 28 вооруженных титушек с зеленкой, кислотой, ножами, битами, и началась драка…

– Вы один против толпы бандитов, и никто за вами не стоит – ни политики, ни олигархи? Слабо верится.

– Да, это небезопасно и меня могут убить. За все это время единственный, кто приехал в Елизаветовку, – Михаил Саакашвили. Он не депутат парламента, и на тот момент уже не имел должности. Ни один политик не встал рядом с нами, не сказал, что есть интересный юридический кейс. Встал только НАК «Нафтогаз». Зафиксировать инцидент приехали четыре телеканала, а показал только один – ТК «Украина», принадлежащий Ринату Ахметову.

– Тогда, может, вас Ахметов поддерживает?

– У меня вообще нет покровителей. Но факт остается фактом – это был единственный репортаж в эфире. (Видео можно посмотреть в конце статьи). После чего я оказался в информационном вакууме, который подтверждает, что никакой олигархической или политической крыши у меня не было и нет. Я о своей борьбе информирую общественность в социальных сетях.

– Нападение на сельсовет расследовала полиция?

– Во время драки меня зацепили ножом, порезали куртку, но ни одного человека не задержали. И это при том, что наш сельсовет полностью оборудован камерами наблюдения и на улицах стоят камеры с распознаванием номеров. Ни одной записи силовики не запросили. И самое интересное. В 9.30 утра люди в масках напали на орган местного самоуправления, наши юристы позвонили в СБУ в Киев, оттуда их перекинули в Каменское, дежурный выслушал и заявил: “Там не так все было, приехали представители охранных фирм, предложили главе свои услуги, он им нагрубил, они немного потолкались и уже уехали». А в действительности титушки только грузились в машины под окнами нашего совета.

И вот вопрос: откуда обычный дежурный СБУ в Каменском в курсе события, которое еще даже не завершилось в Елизаветовке, если только СБУ его не координировала? Так что я уверен на 100%, с газовой трубы кормятся и криминал, и правоохранители, и олигархи. Использование такой схемы просто невозможно без их поддержки.

– И вы утверждаете, что в одиночку противостоите государственной и криминально-олигархической машине…

– Много чего было за прошедшие годы – и угрозы, и покушения. Никто за мной сегодня не стоит. Но я считаю, если ты прав и можешь доказать, делай. Конечно, за это должны взяться министр внутренних дел, глава СБУ, представители внешней и внутренней разведки.

Так сложилось, что газовое дело уже перекочевало из юридической в политическую плоскость. Замолчать ситуацию невозможно, множество материалов передано за пределы Украины. Каждое заседание суда ведется онлайн и его смотрят за границей. Мы сейчас на сломе. Какой будет политическая система, никто не может знать.

15 апреля состоялось очередное слушание. Суд допросил эксперта и оставил решение первой инстанции без изменения. Эксперт настаивал, что за основу для расчета брал договор, срок действия которого истек в январе 2016 года. Это незаконно. Газопоставщик не предоставил суду показания счетчиков, договор аренды или права собственности на газотранспортной сети, не подтвердил право собственности на газ и не показал убытки. То есть кто-то что-то поставлял, но убытков от этого не получил. Странно, согласитесь. Через пять дней мы получим полный текст решения суда и подадим кассационную жалобу.

Да, мы проиграли очередное сражение, но не процесс в целом. В любом случае, по моему мнению, мы уже победили. Вся эта олигархическая коррупционная система выставила нам счет в 85 тыс. грн. Мы готовы его оплатить. Только остается вопрос: кому и за что? Покажите договор, подтвердите расходы. Если у вас этого нет, то в чем проблема?

– Кто оплачивает ваши судебные расходы?

– Все, что касается сельсовета, оплачивается из бюджета. Иски, которые касаются меня лично, я подаю без пошлины. Только когда ты проиграешь, суд тебя обяжет заплатить, выиграешь – заплатит оппонент. Так, например, я судился с ЦИК. Он оплатит расходы по первому иску, а по второму – я, когда придет исполнительный лист. Это будет около 1,8 тыс. грн….

Джерело

Loading...